office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Проповедь от 13 октября 2019 “Величайшая награда”

(скачать проповедь)

Величайшая награда

Быт.12:1-2 – И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение

У Бога есть идея – благословить человека! Есть что-то от чего Господь желает нас освобождать и из чего выводить. Это какие-то проблемы, невзгоды, кризисы…

В Ветхом Завете был Ковчег Завета который был сундуком, в котором хранилось само присутствие Бога. Ковчег Завета был доставлен в дом Аведдара Гефянина и находился там три месяца, и благословил все в его жизни и семье (2 Царств 6). Сегодня Бог не в сундуке! Его Святой Дух находится в вас! То, что происходило в доме Аведдара Гефянина в течение трех месяцев, происходит в вашем доме, церкви, бизнесе или общине каждый день. Мы призваны быть благословенными, чтобы быть благословением для других!

Но, во-первых, Бог хочет изменять наше мышление. Он хочет менять мышление мира сего на мышление Своего Царства.

Вера – это уверенность в невидимом Царстве Бога. Многие верующие живут так: есть Бог и Его Слово, и отдельно есть наша видимая реальность – и все это несоединимо! Но нам нужно жить не раздвоенной жизнью, а ОДНОЙ, соединенной во Христе!

Иисус желает отображаться в наших жизнях. Фактически Он хочет жить через нас! Наши отношения с Богом должны благословлять тех, кто нас окружает. Бог любит мир, и поэтому он сделал свой народ солью и светом, чтобы помочь сохранить мир и осветить его природу!

Но как это происходит? Через Его Слово и Его присутствие.

Рим.10:17 – Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Совр. перевод – Итак, вера приходит к людям, если они слышат Благую Весть, проповедуемую о Христе.

Наша Миссия – спасть этот мир, приводить людей ко Христу… Если это не так, то вся наша деятельность, это просто приятное время препровождение.

Иисус поручил нам делать учеников. Не просто верующих, но именно учеников, последователей Иисуса Христа. Тех, кто на этой земле станет делать то же самое, что делал Он: проповедовать Евангелие Царства, исцелять больных, изгонять бесов, воскрешать мертвых…

Но как и где находить людей, жаждущих следовать за Христом? Где же эти голодные по Богу люди? У нас есть ответы на мировые проблемы, но иногда мы обнаруживаем, что не справляемся с заданием, данным нам Богом.

И вот здесь может крыться некое наше недопонимание.

Быт.15:1 – После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.

Мы читаем и представляем эту награду, лежащую вне этого диалога. Ведь вроде как Бог сказал: “Я твой щит, но есть еще некая награда, которая когда-то придет в твою жизнь”. И в этом есть доля истины. Но всего лишь доля.

Потому что в оригинале там написано: “Не бойся, Авраам. Я твой щит и твоя величайшая награда!”

Он Сам и взаимоотношения с Ним является самой величайшей наградой для нас и величайшим благословением!

Иисус поручил нам сделать учеников из всех народов. И нам кажется, что наша задача в том, чтобы найти тех, кто хочет учиться от Христа и следовать за Ним и, найдя их, далее учить их. И в этом есть доля истины. Но только доля. Потому что Иисус сказал: “Поэтому пойдите ко всем народам и сделайте их Моими учениками” (Матф.28:24 совр. перевод).

Это может удивить многих из нас, но в оригинале этого стиха смысл в том, что мы несем ответственность за создание учеников, чтобы затем учить их!

Многие верующие говорят: “Люди просто не жаждут Бога и Его Слова”. Эти верующие не понимают, что мы несем ответственность за то, чтобы так повлиять на них, чтобы они возжаждали познавать Бога, Которого знаем мы!

Пастор Билл Джонсон однажды сказал: “Когда преобладающей атмосферой является присутствие Самого Бога, в сердцах людей возникает голод”. И, как церкви, нам нужно думать о том, что нам нужно делать, чтобы этот голод и эта жажда действительно появлялась в сердцах людей.

Для чего? Чтобы Его Царство распространялось вокруг нас и по всей земле!

В царстве мира сего у его царя одна задача – украсть, убить и погубить. Но он уже проиграл!

Пс.2:1-4 – Псалом Давида. Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?
2 Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.
3 “Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их”.
4 Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им.

Один из переводов 4-го стиха: “Тот, кто сидит на небесах, смеется, Господь насмехается над Своими врагами”

Да, у дьявола есть план для мира и для жизни людей, но Бог считает этот план смешным. Он не беспокоится о планах врага, потому что у Него тоже есть план, и Его план несравненно могущественнее!

Но ведь на небесах, как говорит Слово, находится не только Он, но и мы тоже. В Божьей реальности, мы прямо сейчас посажены на небесах! Вот почему и мы можем и должны, как наш небесный Отец, смеяться над любыми происками сатаны, и в этом смехе есть для него мучение.

Смейся над дьяволом и его происками! Он не может ничего! Радость – сила твоя, а унылый дух сушит кости.

Какие бы планы не вынашивал сатана, в Царстве Бога у Царя Иисуса тоже есть цель – полное восстановление! Это то, что делает Иисус. То, ради чего Он пришел в этот мир.

Возможно ты устал или ослаб – просто иди к Нему! Доверься Ему и найди освежение в Нём!

Матфея 11:28-30 (один из переводов) – Не устали ли вы, неся тяжкое бремя? Тогда идите ко Мне. Я освежу вашу жизнь, ибо Я – ваш оазис. Просто соедините свою жизнь с Моей. Изучите Мои методы, и вы обнаружите, что Я нежный и мягкий сердцем. Вы найдете во Мне освежение и покой. Ибо все, что Я от вас потребую, будет приятно и легко переноситься.

Молитва: пусть в наши сердца придет страсть по Богу, по Его Слову и Его присутствию!

Игорь Пинчук
Пастор церкви “Жизнь в победе”